【ヒットの秘密】 機能性食品原料<「酢酸菌GK―1」>/原料供給先の「免疫」の届け出多数(2025年1月23日号)

  • 定期購読する
  • 業界データ購入
  • デジタル版で読む
「酢酸菌GK―1」

「酢酸菌GK―1」

 食品メーカー大手のキユーピーは「免疫機能の維持」を表示する機能性食品原料「酢酸菌GK―1」を提供している。同素材を配合した、「免疫」訴求の機能性表示食品の届け出が、23年4月に初めて受理された。以降、素材の供給先の製品でも、「免疫」訴求の機能性の届け出が相次いで受理されている。「酢酸菌GK―1」を機能性関与成分とし「免疫の維持」を表示する機能性表示食品の届け出の公開は、すでに24件に達している。
 「酢酸菌GK―1」は、免疫の司令塔である「pDC(プラズマサイトイド樹状細胞)」を活性化し、分泌型免疫グロプリンA抗体(分泌型IgA)を増加させる。風邪に見られる諸症状を減少させることが期待されている。
 「酢酸菌GK―1」の「免疫バランスへの効果」に関するヒト試験データでは、

(続きは、「日本流通産業新聞 1月23日号で)

記事は取材・執筆時の情報で、現在は異なる場合があります。

ヒットの秘密 連載記事
List

Page Topへ