健康食品の開発・製造においては、より差別化・高付加価値化が求められるようになっている。健康食品の差別化を図るのに貢献するのが受託製造企業だ。各受託製造企業が提案できる、差別化の方向性はさまざまだ。機能性のエビデンスで差別化するのはスタンダードな方法だ。機能性表示食品で新たなヘルスクレームを実現し、顧客企業に提案するOEM企業も増えている。一方、紅麹問題を経て、品質や安全性での差別化が、より一層求められるようにもなっている。健康食品を長く摂取してもらうという意味では、味や剤形なども重要な要素。機能性グミの製造に取り組む企業も出てきている。賦形剤などを減らし、いかに少量の摂取で効果を発揮する設計にするか、極限まで取り組むOEM企業も出てきている。技術力を備えた健康食品OEM企業を一挙に紹介する。
(続きは、「日本流通産業新聞 3月27日号で)
■掲載記事
・【特集 技術力のある健康食品OEM】ビーエイチエヌ/開発・製造サポートを強化/「横浜研究開発センター」の稼働を開始
・【特集 技術力のある健康食品OEM <インタビュー>】ラシェル製薬 阪本雅哉社長/スティックパウチ製品のOEM受注が順調拡大
・【特集 技術力のある健康食品OEM <トピックス>】日本健康食品工業会受託製造大手ら25社で始動/「連携」の中で発展目指す
・【特集 技術力のある健康食品OEM】日本健康食品工業会の発足に寄せて
・【特集 技術力のある健康食品OEM】バイホロン/製剤技術の高さに定評/7年目を迎えたソフトカプセル製造事業も順調
・【特集 技術力のある健康食品OEM】ミリアグループ/味の調整力の高さに強み/柔軟な対応力とスピード感が好評
・【特集 技術力のある健康食品OEM <インタビュー>】三協 和田伸行取締役副社長/機械化を進め、高品質なものづくりに磨き
・【特集 技術力のある健康食品OEM <トピックス>】GMAKe、温泉藻由来の素材「温泉藻類RG92エキス」配合ドリンク各種を展開
・【特集 技術力のある健康食品OEM】日本タブレット/設備増強と事業領域の拡大図る/今夏めどに新型流動層造粒機導入も
・【特集 技術力のある健康食品OEM <インタビュー>】アダプトゲン製薬 林博道社長/「共創型のOEM」を標ぼう経営体制の改革も推進
・【特集 技術力のある健康食品OEM】太陽エフ・ディ/大型チュアブル錠の製造も可能/生菌・死菌製剤の製造にも強み
・【特集 技術力のある健康食品OEM <インタビュー>】三生医薬 又平芳春常務取締役上席執行役員研究開発本部長/多様な技術力で顧客企業を支援
・【特集 技術力のある健康食品OEM】室町ケミカル/「Tパウチ」「三方シール」好調/海外からの引き合いも増加
・【特集 技術力のある健康食品OEM <インタビュー>】フジスコ 植田悠司社長/高品質で安全性高い飲料製造に強み
・【特集 技術力のある健康食品OEM <インタビュー>】協和薬品 蜷川雄一社長/NB品の展開や海外展開に注力
・【特集 技術力のある健康食品OEM】ウキシマメディカル/スピード感とホスピタリティー/充実したサービス提供を
・【特集 技術力のある健康食品OEM】日興薬品工業/小ロットから大量生産まで幅広く対応/味の調整力の高さにも定評
・【特集 技術力のある健康食品OEM】日成興産/多様な剤形の製剤を製造可能/「全スタッフRD化」も
・【特集 技術力のある健康食品OEM <インタビュー>】佳秀工業 ヘルスケア事業部 寺本充寛常務取締役/独自性高い「イージースナップ」を提案
・【特集 技術力のある健康食品OEM】磐田化学工業/造粒に特化して受託製造展開/プロテイン関連の製造受託が好評
・【特集 技術力のある健康食品OEM】中日本カプセル/付加価値高める製剤技術力/機能性グミの開発・製造にも着手
・【特集 技術力のある健康食品OEM <インタビュー>】住岡食品 佐藤明人上席執行役員常務健康食品事業本部本部長/「SQDCM」の考え方に基づき工場を運営
・【特集 技術力のある健康食品OEM】アピ/「API’s PLUS on」を展開/研究・技術開発、情報発信を強化
・【特集 技術力のある健康食品OEM <インタビュー>】VIVID 文岡孝介社長/「設備投資にも積極的に取り組みたい」
・【特集 技術力のある健康食品OEM】トンボ飲料/現存最古のラムネメーカー/味の調整力が高評価
・【特集 技術力のある健康食品OEM】東洋新薬/多様な技術でODM・OEM事業を展開/包装技術「脱気パウチ」の提案も
・【特集 技術力のある健康食品OEM <インタビュー>】エフアイコーポレイション 塩谷知明(えんやともあき)社長/”サプリメントヒット商品開発革命”が必要
【特集 技術力のある健康食品OEM】技術力を備えた健康食品OEM企業(2025年3月27日号)
記事は取材・執筆時の情報で、現在は異なる場合があります。