日本人の多くが罹患(りかん)するようになっているのがアレルギーだ。その代表格といえるのが花粉症といえるだろう。さまざまなエビデンスによって、アレルギーや花粉症の改善効果が確認された健康食品素材が出てきている。「鼻の不快感の軽減」といった機能性を表示する機能性表示食品も多数生まれている。各素材の作用メカニズムの解明も進んできている。抗アレルギーや花粉症対策に貢献する素材を紹介する。
(続きは、「日本流通産業新聞」10月31日号で)
■掲載記事
・【特集 抗アレルギー・花粉症対策素材】シー・アクト 「島根県西ノ島産ツルアラメ乾燥粉末」/目・鼻の不快感で機能性表示/花粉症対策素材として提案
・【特集 抗アレルギー・花粉症対策素材】ニチモウバイオティックス 麹菌発酵大豆培養物「イムバランス」/アレルギー改善の有効性を確認/敏感肌対策素材としても注目
・【特集 抗アレルギー・花粉症対策素材】コンビ ライフサイエンス事業部 「EC―12」「BR―108」/抗アレルギー2素材提案/アレルギーや花粉症に対する有効性確認
【特集 抗アレルギー・花粉症対策素材】抗アレルギーや花粉症対策に貢献(2024年10月31日号)
記事は取材・執筆時の情報で、現在は異なる場合があります。