肝臓は、体内で最も大きな内臓だ。(1)たんぱくや胆汁酸の合成(2)有害物質の分解(3)栄養の貯蔵─といった重要な働きを担っている。それだけに、肝臓の働きが悪化すると、さまざまな健康の問題につながってしまう。?沈黙の臓器?ともいわれる肝臓は、悪化していても自覚症状が少ない。未病の段階で、食品などで対応をしていくことが大切だ。そんな中、肝機能改善のデータを取得している食品素材の注目度が高まっている。
(続きは、「日本流通産業新聞」10月13日号で)
■掲載記事
・セラバリューズ〈高吸収型クルクミン「セラクルミン」〉/肝機能の三つの指標が低下/吸収性を大幅に向上
・インデナジャパン〈マリアアザミエキス「シリマリンHF」〉/肝保護剤として使用実績多数/1万2000報以上の論文も
・タマ生化学〈オレアノール酸「オレアノール―55」〉/肝損傷の保護作用も/幅広い効果の研究報告
・ビーエイチエヌ〈ブロッコリー種子エキス未「BroccoSEED」〉/届出受理実績すでに4件/21年10月に発売した新素材
【肝機能改善素材】 肝機能改善食品素材の注目度高まる(2022年10月13日号)
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