【こだわりの逸品を全国展開 特産品EC】第154回 ピザ専門ECサイト<PIZZA Ktarou>/グルメイベント受賞の米沢発絶品グルメを提供

  • 定期購読する
  • 業界データ購入
  • デジタル版で読む
渡邉豪氏

渡邉豪氏

 山形県米沢スキー場内で、冬期間のみ営業している実店舗「PIZZA Ktarou」。ここで提供しているこだわりピザ生地の余りを、もったいないと冷凍ピザにしてスタッフや近所の人に配ったところ大好評。「販売してほしい」という声が増え、ネット販売を開始した。地元のグルメイベントで賞を受賞している人気のピザについて、運営者の渡邉豪氏に聞いた。


●特徴・こだわり
 安くてうまくて地元の人に愛される名物料理を育成することを趣旨として開催されている、米沢市のイベント「Y―1グルメグランプリ」。ここで数年にわたって賞を受賞しているピザは、個性あふれる米沢発のグルメだ。
 「当店のピザは、とにかく生地にこだわっています。焼きたてはもちろん、冷めてもおいしく召し上がっていただけるよう、小麦粉にあるものを配合しています。焼きたての風味にできるだけ近付けるため、独自の方法で瞬間冷凍しているのもこだわり。お客さまからも『生地がおいしい』という声がとても多いです。トッピングは『当店でしか食べられないものを』と考え、米沢地域の食材を多く使っています。一番人気の『マーマレー豚PIZZA』は、山形県産の豚肉を使用。自家製のマーマレードとしょうゆのみのシンプルな味付けですが、かんきつの香りがほのかに漂い、豚肉の油も飽きずに食べられます。マーマレー豚は私の家族も大好きで、ごはんにもよく合います」

●客層・声
 イベント出店や、石釜を搭載したトレーラーでの移動販売、ピザ焼き体験の開催など、さまざまな場所でピザを広めているのが、この店の特徴だ。


(続きは、「日本ネット経済新聞」10月20日号で)

「マーマレー豚PIZZA」

「5種のチーズ」

記事は取材・執筆時の情報で、現在は異なる場合があります。

こだわりの逸品 特産品EC 連載記事
List

Page Topへ