【こだわりの逸品を全国展開 特産品EC】第481回 <ライスグラタン専門ECサイト「グラタン&サラダの店リゾート」> 冷凍でも満足度が高いと評判広まる(2024年12月5日号)

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「オスカ(エビ)」(写真左上)、「アンドレ(アサリ)」内容イメージ(写真右上)、「モナコ」

「オスカ(エビ)」(写真左上)、「アンドレ(アサリ)」内容イメージ(写真右上)、「モナコ」

1975年創業、広島県広島市のグラタン&サラダの店リゾートは、創業以来変わらぬ味を守り続け、子どもから大人まで幅広く愛されているライスグラタン専門店。コロナ禍を機に冷凍商品を開発し、テイクアウト専門店とECサイトをオープン。競合商品も多い中、クオリティの高さとおいしさでリピーターを増やしている。吉川裕仁社長に聞いた。

◆きっかけ・特徴

 コロナ禍の影響で飲食店の営業が制限された時期、常連客の声をきっかけに冷凍商品の開発に取り組んだ。
 「来客数が激減する中、ご来店いただいた常連のお客さまから『久しぶりに食べられた』『月に一度は食べたくなる』などの声を聞き、急速冷凍機の導入に踏み切りました。常連さんに試食していただいたところ、『お店に来なくても冷凍で十分満足できる』といった言葉をいただき、冷凍商品の工場兼テイクアウト専門店とECサイトを同時にスタートしました」
 職人が丁寧に手作りする店の味を自宅でも楽しめるよう、調整を重ねたという。
 「当店のこだわりは、創業当時から変わらないベシャメルソースの味とクリーミーな口当たり。そのまま冷凍すると味やソースのクリーミー感が変わってしまうため、味と硬さを調整しました。人気商品は実店舗でも定番の『モナコ』『オスカ』『アンドレ』で、それぞれシンプルな商品ですが、大半の方はひと通りの種類を食べた後、悩むとこの3種類の好みに戻られます。現在は、冷凍でも変わらずお届けできる実店舗の人気メニューを販売していますが、スタッフや私自身が食べてみたい新商品の開発も進めています」


◆広がり

(続きは、「日本ネット経済新聞」12月5日号で)

<運営会社概要>
【運営】有限会社リゾート沼口
【ショップ開設時期】2023年4月
【EC運営人数】3人
【ショップ形態】自社ショップ
【導入システム】BASE
【配送委託先】ヤマト運輸、佐川急便
 ※ネットショップ向けの卸については応相談

「モナコ(チキン)」

吉川裕仁氏

記事は取材・執筆時の情報で、現在は異なる場合があります。

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