【こだわりの逸品を全国展開 特産品EC】第474回 <卵焼き・卵スイーツ専門ECサイト「玉子屋やまたか」> 卵のおいしさ伝わる商品づくり大切に(2024年9月26日号)

  • 定期購読する
  • 業界データ購入
  • デジタル版で読む
たまごにうっとり・プレミアムセット

たまごにうっとり・プレミアムセット

 群馬県みどり市の山高食品では、卵焼きをはじめ、国産鶏卵を使用した加工品を製造販売している。ECサイト「玉子屋やまたか」では、卵焼きや茶わん蒸しといった総菜とともに、こだわりの卵スイーツを販売。濃厚プリン「天国のぶた」がメディア紹介で注目を集めてショップの知名度が上がり、続いてシフォンケーキも人気商品となった。店長の高山翠氏に話を聞いた。

◆こだわり・特徴

 1977年の創業以来、作り続けている卵焼きのおいしさは、こだわりの食材と職人の技によって生み出されている。
 「かつお節や昆布など天然素材から丹念にだしを煮出し、全国から厳選した卵を使って焼き上げています。一口食べると、だしの芳醇な味わいがジュワーっと口いっぱいに広がります。時間の経過とともにだしが出てきてしまわないよう卵にだしを抱えさせながら焼いていること、絶妙な火加減、返すタイミング……そのどれもがおいしい卵焼きを焼くための熟練の職人技です」
 スイーツに関しても、卵のおいしさが伝わる商品づくりを大切にしている。
 「シフォンケーキの中で一番人気の『ふあっふあシフォン たまご』は、卵職人が選び抜いた極上卵を使っています。約2年間、試行錯誤を繰り返し、ふわふわ食感と食べた時の口どけ、無添加のため後味の余韻もいいケーキにたどり着きました。お客さまにご試食いただくと、食べた瞬間、パーっと花が咲くように笑顔になっていただけます」


◆人気商品

(続きは、「日本ネット経済新聞」9月26日号で)

<運営会社概要>
【運営】有限会社山高食品
【ショップ開設時期】2011年5月
【EC運営人数】1人
【ショップ形態】自社ショップ、47CLUB
【導入システム】─(導入していない)
【配送委託先】ヤマト運輸

高山翠氏

真(まこと) 玉子職人の玉子焼き

記事は取材・執筆時の情報で、現在は異なる場合があります。

こだわりの逸品 特産品EC 連載記事
List

Page Topへ