【こだわりの逸品を全国展開 特産品EC】第189回 羊肉専門ECサイト<ラム善>/1人用から丸ごと1頭まで。専門店ならではの品ぞろえ

  • 定期購読する
  • 業界データ購入
  • デジタル版で読む
笹渕峰尚氏

笹渕峰尚氏

 青森県十和田市に実店舗を構え、ラム、マトンを中心としたこだわりの肉・肉加工品を販売する「ラム善」。人気のラムしゃぶ、1人用の小分け商品からラム丸ごと1頭まで、専門店ならではの品ぞろえで多くのリピーターを獲得している。おいしさへのこだわり、ニーズに応えた商品などについて、運営者の笹渕峰尚氏に聞いた。

●こだわり・特徴
 ヘルシーで栄養価も高いことから近年人気が高まっている羊肉。多くのネットショップが羊肉を販売する中、ラム善では素材のよさと品ぞろえの多さ、独自のタレなどでファンを増やしている。
 「ラム肉は主に、脂が少なく柔らかいニュージーランド産の生後4~6カ月のものを使用しています。特製のタレは地元青森産のニンニクやリンゴなどを使い、素材の味が引き立つように。そして、肉のカットは一切れずつ手切りで筋などを丁寧に取り除き、真空パックすることで、タレの味が肉の中まで入って味わい深くなります。セット商品では専門店の強みを生かし、ラム肉の部位ごとの味の違いを感じていただける内容にしているのも特徴のひとつ。種類の多さや送料無料にしている点が好評です。また、1人暮らしの方でも調理しやすいよう、ラムチョップ1本、100gの真空パックなどの小分け対応もしています」

●客層・人気商品
 個人客を中心に、飲食店などの業務用、卸売と幅広い顧客を持つラム善。リピーターが5割以上と高いのも特徴だ。

(続きは、「日本ネット経済新聞」10月19日号で)

スパイシーなラム肉を楽しめる「ラムしゃぶ火鍋セット」

肉質が柔らかい「ラムチョップ」

記事は取材・執筆時の情報で、現在は異なる場合があります。

こだわりの逸品 特産品EC 連載記事
List

Page Topへ