細胞の中にある小器官「ミトコンドリア」が、人間の体にとって重要な働きをしているという認識が、徐々に広まってきている。ミトコンドリアは、細胞内のいわばエネルギー工場。ミトコンドリアの機能不全や機能低下は、さまざまな疾病の原因にもなることが知られている。一方で、ミトコンドリアを増殖したり、活性化させたりできれば、脳、筋肉、心臓、腎臓など体中で、健康面でのメリットにつながる可能性がある。こうした中、ミトコンドリアの増殖や活性化に貢献する多くの健康食品素材が開発されるようになっている。ミトコンドリアに対する有用性がエビデンスにより示されている健康食品素材を紹介する。
(続きは、「日本流通産業新聞」11月21日号で)
■掲載記事
・【ミトコンドリア素材 特集】三菱ガス化学「BioPQQ」/認知・筋力でエビデンス
・【ミトコンドリア素材 特集】GLART オリゴ乳酸「LAC」/原料供給を本格開始
・【ミトコンドリア素材 特集 <インタビュー>】 <L―カルニチン素材「カルニピュア」を提案> ロンザ 鶴若裕仁営業部長/「運動後の脂肪の燃焼」で届出受理
【ミトコンドリア素材 特集】ミトコンドリア活性化に貢献する健康食品素材(2024年11月21日号)
記事は取材・執筆時の情報で、現在は異なる場合があります。