【こだわりの逸品を全国展開 特産品EC】第348回 〈宮崎牛・宮崎ブランドポーク専門ECサイト「ミヤチク」〉/応援キャンペーン奏功し売上アップ

  • 定期購読する
  • 業界データ購入
  • デジタル版で読む
別府すみれ氏

別府すみれ氏

 宮崎県都城市のミヤチクは、宮崎県内で生産された牛・豚の精肉やハム・ソーセージ、総菜まで幅広く製造販売を行う食品メーカー。県内外でレストラン6店舗も運営しているが、コロナ禍の影響で売り上げは減少。一方ECサイトでは、昨年行った「宮崎牛応援キャンペーン」がツイッターで拡散され、売り上げアップと会員数の大幅な増加につながったという。販売企画課の別府すみれ氏に話を聞いた。

◆特徴

 ミヤチクでは、製造から販売までの一貫体制で、宮崎が誇る宮崎牛・宮崎ブランドポークを中心に国内外で販売展開している。
 「当社では、県をはじめとする行政やJAグループ宮崎とともに、県の畜産農家の経営安定や生産基盤の拡充に向け、国内はもちろん輸出拡大にも積極的に取り組んでいます。宮崎牛は、全国和牛能力共進会(通称・和牛のオリンピック)で内閣総理大臣賞を3大会連続で受賞しています。宮崎ブランドポークも、安全・安心の基準をクリアした県を代表するブランドです。それらを、徹底した生産管理のもと、消費者のニーズに応えられるよう幅広いラインアップで展開しています」
 ECサイトの人気商品は、宮崎牛のロースステーキやスライスセット。質の良さで高評価を受け、リピーターが多いという。
 「ステーキは贈答用でのご利用が多く、スライス肉は贈答用とともにちょっとぜいたくな自宅用として楽しむ需要も増えています。会員の方にはメルマガやDMをお送りしており、継続して購入いただいているお客さまからは、『精肉の品質が高くブレがない』『柔らかくて脂がさっぱりしている』などの声をいただいています」


◆反響

(続きは、「日本ネット経済新聞」8月5日・12日合併号で)

〈運営会社概要〉
【運営】ミヤチク
【開設時期】2003年
【EC運営人数】6人
【ショップ形態】自社ショップ
【配送委託先】ヤマト運輸
 ※ネットショップ向けの卸については応相談

「宮崎ブランドポーク6部位食べ比べスライスセット」の調理例

「宮崎牛6部位食べ比べ焼肉セット」の調理例

記事は取材・執筆時の情報で、現在は異なる場合があります。

こだわりの逸品 特産品EC 連載記事
List

Page Topへ