こだわりの逸品を全国展開 特産品EC】第473回 <パン専門ECサイト「Cooking Salon N」> 上級ウェブ解析士の経験でリピーター獲得(2024年9月19日号)

  • 定期購読する
  • 業界データ購入
  • デジタル版で読む
永島恵代表

永島恵代表

 広島県広島市の「クッキングサロンN」は、一つ一つ厳選した素材と自家製酵母にこだわったパンで注目を集めている人気店。代表の永島恵氏は上級ウェブ解析士の資格を持ち、ウェブ会社を経営していた経験から、自分で作ったパンを売るためのより良い施策を考え、実践し、売り上げを伸ばしている。多くのリピーターを獲得しているECサイトの運営、反響について、話を聞いた。

◆きっかけ・特徴

 26歳で起業し、HPやウェブシステム制作などの仕事をしてきた永島氏。50歳で会社を譲渡した後、パン作りを始めた。
 「パン教室に通ううちに夢中になり、ひたすらパンを焼く日々を送っていた時、前職で親しくしていた方から広島三越のイベントにパンとお菓子を出品してみないかとお話をいいただき、それが店を設立するきっかけになりました。実店舗ではなく、ネットショップなら前職の経験を活かせることと、近くに住む娘が子育てと両立できる仕事をしたいと話していて、娘にアルバイトさせることを目的にネットショップを開設しました」
 クッキングサロンNのパンは、小麦と水だけで作る自家製酵母(ルヴァン種)を使っていることが一番の特徴だ。
 「ゆっくり時間をかけて生地を作るため、前日に生地の仕込みをし、翌日、成形~焼成して発送します。娘と2人で仕事を丁度よく回すためには、毎月数日の発送日を決めて販売する今の形がベストかなと思います」


◆顧客の特徴

(続きは、「日本ネット経済新聞」9月19日号で)

<運営会社概要>
【運営】Cooking Salon N
【ショップ開設時期】2020年4月
【EC運営人数】2人
【ショップ形態】自社ショップ
【導入システム】自社開発システム(EC―CUBEをカスタマイズ)
【配送委託先】ヤマト運輸、佐川急便、日本郵便

選べるワインやお酒に合うパンセット

選べる食パン3斤セット

記事は取材・執筆時の情報で、現在は異なる場合があります。

こだわりの逸品 特産品EC 連載記事
List

Page Topへ