【こだわりの逸品を全国展開 特産品EC】第336回 〈洋食専門ECサイト「レストランフライヤ」〉/老舗の味にこだわった通販向け商品を提供

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 和歌山県和歌山市の「レストランフライヤ」は、創業以来変わらぬ製法で作る秘伝の「ドビソース」を使った「タンシチュー」が地元の人々に愛され続ける老舗洋食店。店で食べるのと同じ本物の味にこだわった通販向け商品は、巣ごもり消費の拡大、SNSでの発信などをきっかけに客層が広がり、売り上げを伸ばしている。山井一範専務に話を聞いた。

◆特徴

 1933年に創業者の河内伊三郎氏が開発した「ドビソース」(デミグラスソース)で、厚切りの牛タンを煮込んだ「タンシチュー」。この味を求めて通い続ける人も多い。
 「大量の牛タンを使ってじっくり煮出すブイヨンのうま味に、オーブンで丹念にローストしたルーの香ばしさとコクが融合した『伊三郎(いさぶろう)ドビソース』は、当店にしか出せない味です。88年間にわたり親子4代でご利用いただいているお客さまも多く、変わらぬ味を守り続けています」
 通販向け商品の開発のきっかけは、店に食べに来られない顧客からの1本の電話だったという。「伝統の味そのまま」にこだわった。
 「店で食べるのと同じ味をご家庭でも楽しんでいただけるよう、全く同じ原材料と製法でシェフが手作りしています。11年に『厚切り牛タンシチュー』が誕生し、その後もお客さまのニーズに合わせ、かつ、店と同じ状態でお届けできる料理のみを商品化してきました。昨年発売した『ビストロタンシチュー』は唯一、実店舗にはない通販限定商品ですが、『厚切り牛タンシチュー』より手頃な価格で、かつ、昨今のヘルシー志向に合わせ、野菜をプラスして仕上げた商品です」


◆情報発信・反響

(続きは、「日本ネット経済新聞」4月22日号で)

〈運営会社概要〉
【運営】有限会社レストランフライヤ
【開設時期】2014年
【EC運営人数】2人
【ショップ形態】自社ショップ
【配送委託先】ヤマト運輸
 ※ネットショップ向けの卸については応相談

「厚切り牛タンシチュー」

「ビストロタンシチュー」

記事は取材・執筆時の情報で、現在は異なる場合があります。

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