楽天/食品の認定制度開始/スイーツ皮切りに年4回実施予定

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特別審査員の辻口博啓氏

特別審査員の辻口博啓氏

 楽天は10月19日、食品ジャンルの中から高品質商品を認定する新制度「楽天グルメセレクション」をスイーツから開始した。楽天、ユーザーのほか、パティシエやジャーナリストなど専門家の審査を経て、認定スイーツとして7商品が選ばれた。スイーツを皮切りに、総菜などにも範囲を拡大していく計画で、年間4回の審査と認定を予定している。
 楽天はこれまで、食品ジャンルの中で売り上げの高い人気商品を表彰する「楽天グルメ大賞」や、専門家やユーザーが気に入ったスイーツに投票する「スイーツグランプリ」などを開催してきた。
 ユーザーの「美食」「安心・安全」に対するニーズの高まりと、数多い商品の中から品質の高い商品を発掘するため、認定制度を新設した。
 スイーツ部門では、(一社)日本スイーツ協会の代表理事でパティシエの辻口博啓氏、パティシエ柳正司氏、スイーツブロガーのあまいけいき氏など5人が特別審査員となった。審査の過程では添加物の使用やパッケージの独自性など細かなところまで言及があったという。

(続きは、「日本ネット経済新聞」10月27日号で)

楽天・河野奈保上級執行役員

楽天・河野奈保上級執行役員

記事は取材・執筆時の情報で、現在は異なる場合があります。

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